×

CATEGORY

CATEGORY

MENU

未成年者への酒類の販売はいたしておりません

酒類をご購入のお客さまには年齢確認をさせていただいております。
ご注文の際、備考欄に生年月日をご記入くださいますようお願い申し上げます。

定休日カレンダー

工場見学カレンダー

HOME»  工場見学

工場見学

工場見学
工場見学

見学風景

見学見学
見学見学

建築概要

1F:653.08m 2
2F:319.88 2
建て延べ:972.96m 2

建築概要

① サニタリー室

サニタリー室

作業服に着替えて衣服のホコリなどの除去を、粘着ローラー掛けで行います。
さらにエアーシャワー室を通り、全身のゴミ・ホコリなどの除去(15秒間)をした後に、手洗い室で専用洗剤で入念に手洗い後、もう一度殺菌水で手洗いをしてエアードライヤーで乾かします。

② 一次前処理加工室

一次前処理加工室

入荷場より入った様々な生鮮野菜の洗浄、皮むき、カット、荒漬(塩漬)などの作業をそれぞれの製品規格に合わせて、機械や熟練者の手作業で加工します。

③ 二次前処理加工室

二次前処理加工室

しば漬などの塩漬けされた胡瓜原料(500kg)を脱塩機に入れ、約4時間塩抜き後、最新コンピュータ制御の100tプレス機に移して厚さ1mmぐらいになるまで絞り、水分を抜きます。
絞られた原料はショウガ、なす、しそなどの副原料と調味料液を1t攪拌機に投入し混ぜ合わせます。その後コンテナに移し替えて、冷蔵庫内で熟成(約7日間)します。

④ 調味加工室

調味加工室

浅漬商品(千枚漬・壬生菜・紅かぶらなど)の専用作業室です。
漬け上がった千枚漬は自動計量機(設定された内容量になると左から右へと移動)で量り、自動包装機に投入して袋詰された商品が金属探知器・内容量チェッカーを通り、きれいに洗浄されて目視検査を経て製品化されます。
この室内には調味液を製造する500Lタンクを設置しています。

⑤-1 計量包装室

計量包装室

熟成冷蔵庫にて調味された商品(比叡しば)を作業者が目視検査しながら、コンピュータ自動計量機を経て自動包装機でパックされます。

⑤-2 計量包装室

計量包装室

その後、ベルトコンベヤーで金属探知器・内容チェッカーを通り、整体機で形を整えられて次の行程へと進みます。

⑤-3 計量包装室

計量包装室

食の安全安心のため、金属探知機のほかにX線を導入し、金属だけでなく、石・ガラス・ゴム・樹脂などの様々な異物を機械にて検査しています。

⑥ 湯煎殺菌室

湯煎殺菌室

この部屋では袋詰された商品が湯殺菌・冷却・乾燥機を通り、目視検査が行われ、出荷前室・梱包室へ運ばれます。この全自動殺菌機は製品の種類や規格によって殺菌時間や適正温度を管理し、商品の風味を損なわないように設定されています。
この部屋を通過したおつけものは出荷前室・梱包室へと運ばれ、いよいよ出荷となります。

⑦ 品質管理室

品質管理室

丸長では、より安全な商品造りと消費者の皆様に安心して美味しく召し上がっていただくことをモットーとして、工場で製造された各製品は製造ロットごとに抜き取り自主検査を行っています。
また商品の細菌検査はもちろん、日持ち検査(賞味期限の根拠となる試験)や拭き取り検査(従業員の手指の汚れ点検)など工場内の衛生指導・調査・管理を行っています。

食品自主衛星管理認証 S-HACCP認定

食品自主衛星管理認証 S-HACCP認定

HACCPは、NASAの宇宙食開発で生まれ、国連機関が推奨し、世界に広まった安全な食品を造るための高度な衛生管理手法のことです。
近年、多発する食品事故で、多くの消費者は「食」に対する不安・不信をもっておられます。そこで、当社では食品の安全性を確保するため、滋賀県が独自に創設した食品自主衛生管理認証制度(S-HACCP)にて、認証基準に合致しているかを審査いただき、平成20年7月24日に知事より認証いただいております。

食品自主衛星管理認証 S-HACCP認定

お問い合わせ

ご質問・ご相談などがございましたら、お電話やメールフォームよりお受けしております。
お気軽にお問い合わせください。

本社 077-524-5055
多賀店 0749-47-5808

メールでのお問い合わせ

特定商取引について

お支払い方法について

代金引換、銀行振込、郵便振替、クレジット決済、オンラインコンビニ決済、銀行系決済、電子マネー決済を用意してございます。ご希望にあわせて、各種ご利用ください。

代金引換はお支払い金額が300,000円(税込)、クレジットカード決済、銀行系決済はお支払い金額が1,000,000円(税込)、電子マネー決済はお支払い金額が50,000円(税込)を超える場合、 オンラインコンビニ決済はお支払い金額が300,000円(税込)以上の場合はご利用できません。申し訳ございませんが、他の決済方法をご利用ください。

お支払方法一覧

送料について

全国一律 900円(クール代金込み)
※但し北海道・沖縄へのお送りは送料+800円とさせていただきます。
一箇所につき商品代金10,000円(税込)以上お買上げいただきますと、送料が無料となります。

但し、北海道・沖縄への発送は送料無料の条件を満たしていて別途800円の送料加算となります。

時間表

宅配便でお送りいたします。 またお時間・お日にちの指定も可能です。

※メール便対象商品につきましては、全国送料無料です。

未成年者への酒類の販売はいたしておりません

酒類をご購入のお客さまには年齢確認をさせて頂いております。
ご注文の際、備考欄に生年月日をご記入くださいますようお願い申し上げます。

返品・交換について

お客様のご都合によるご返品にはご対応できかねますのであらかじめご了承ください。商品到着後、中身のご確認を必ずお願いいたします。

不良品・誤送品があった場合は商品到着後7日以内にご連絡ください。それを過ぎますと返品交換のご要望はお受けできなくなりますので、ご了承ください。

一度開封された商品(開封後不良品とわかった場合を除く)、お客様の責任でキズや汚れが生じた商品の返品はお受けできません。

※詳細は【特定商取引法】をご確認ください。

お問い合せ先

お問い合せは、E-mail・TEL・FAXにて承っております。

TEL 077-524-5055

FAX 077-526-4377

E-mail info@otsukemono.jp

営業時間 9:00~18:00

定休日 祝日 ※不定休あり